Resultados Maratón Nueva York 2.011: Mutai (Ken) nuevo récord NY 2h05m06

ACTUALIZADO 8NOV11: Clasificación completa corredores españoles en meta, alojado en servidor propio (ver abajo)

Salida del Maraton Nueva York 2011

Acaba de concluir una edición más de la maratón popular más mediática del planeta, la New York Marathon.  Los corredores de élite ya han cruzado la meta, unos sonrientes y victoriosos. Otros, con la cara descompuesta por un feroz esfuerzo sin el premio deseado.  Por detrás han ido entrando miles y miles de populares, la razón de ser de la prueba. Si deseas ser uno de ellos para el 2012 o en adelante, aquí tienes info detallada del recorrido e inscripción del Maratón de Nueva York, así como el aviso de los cambios que se van a introducir de 2013 en adelante en el proceso de completar la inscripción por marcas.

En contraste con las fuerte nevadas caídas  una semana antes, este Maratón de Nueva York 2011 salió al fin con una meteo excelente para correr. Una temperatura suave para la época (6º-12ºC) y un hermoso sol saludaban a los más de 47.000 participantes. Era un día óptimo para que cada dorsal intentara asaltar su mejor marca personal.

Entre los corredores de élite, Geoffrey Mutai de Kenia venció y demostró una vez más que  lo importante no es como empiezas la maratón, sino como la terminas: Se ha llevado la victoria -marcando tambien un nuevo récord de la carrera- con una espléndida reacción final. Sus parciales en las media maratones han sido: 0-21k> 1:03:16/ 21k-42k> 1:01.50

Mutai logró asestar un fuerte empujón final a la carrera, marcando en meta 2h5m06, y rubricaba así su segunda victoria en uno de los 5 Majors en un año dominante. A sus 30 años, suma así el título de Nueva York a su victoria en Boston a principios de este año. En la Maratón de Boston 2011 que recogimos en este artículo, Mutai logró incluso el maratón más rápido de la historia. Sin embargo, no pudo ser proclamado como record mundial dado que el trazado centenario de Boston no cumple las modernas normas IAAF de homologación.

Completaron el podio de la Maratón de Nueva York 2011 los corredores  Emmanuel Mutai (KEN) con 2h06m28 y  Tsegaye Kebede (ETI) con 2h07m14. Una carrera masculina verdaderamente excepcional, pues los tres han entrado por debajo del anterior récord de la prueba.
La carrera femenina fue completamente diferente, con Firehiwot Dado (ETI) entrando al fin vencedora en meta con 2h2315 tras un cerrado sprint con Buzunesh Deba (ETI)  con 2h23m19 y en tercer puesto Maria Keitany 2h23m39.  Antes,  la corredora keniata dió todo un recital de casta y de asumir riesgos.  Tiró con fuerza desde el principio, buscando romper la carrera con una estrategia dominante.  Llegó a acumular una ventaja amplia, cerca de los 2m30. Pero no pudo aguantar el ritmo y al final se vio superada por las etíopes Dado y Deba.  Un premio amargo para el más que generoso esfuerzo desplegado por los cinco «boroughs»

Como guinda del pastel, Emmanuel Mutai ha ganado tambien el premio especial de 500.000 dólares por los resultados acumulados en los 5 «Major Marathons»  en los últimos dos años.

Hombres / Mujeres

ACTUALIZADO 8NOV11. Copia propia listado de españoles, alojada en nuestro servidor.

Aquí Resultados ESPAÑOLES en el maratón de Nueva York 2011 (968 dorsales)

INFO ADICIONAL SOBRE EL MARATÓN DE NUEVA YORK

Las fotos y videos oficiales del Maratón Nueva York 2011 están aquí

Si deseas conocer la crónica y resultados de la Maratón de Nueva York 2010, aquí

Si deseas conocer los detalles del recorrido, inscripciones y demás  de la Maratón de Nueva York, puedes verlas aquí.